Технологический прогресс как фактор инноваций в гостиничном бизнесе

Технологический прогресс как фактор инноваций в гостиничном бизнесе

Рождественская Лада Николаевна Статья научная В статье обоснована необходимость перехода на аутсорсинг услуг общественного питания в учреждениях бюджетной сферы образования, здравоохранения и др. Стратегическое решение этого вопроса обеспечит экономическую целесообразность активного внедрения инноваций в предприятиях общественного питания. Ожидаемые результаты - обеспечение качества и безопасности услуг для конечного потребителя, экономия бюджетных средств в учреждениях социальной сферы за счет освобождения от непрофильных функций, активное использование инновационного потенциала, накопленного в общественном питании Бесплатно Петренко Елена Степановна Статья научная Научная публикация посвящена анализу трансформации модели потребления услуг массового питания в условиях развития нового этапа современной экономики. Автором анализируются изменение предпочтений потребителя в массовом питании, влияние социальных сетей на потребительское поведение, а также на основании эмпирических методов исследования выявляются основные черты модели потребления в Республике Казахстан. Бесплатно Цуканова Анна Юрьевна Статья научная Статья посвящена проблемам повышения культуры потребления алкогольной продукции в российских ресторанах. В работе проанализированы примеры удачных инновационных технологий ресторанов г. Москвы в целях переориентации населения с крепкого алкоголя на потребление натуральных вин, что поможет оздоровлению нации.

Разработка стратегии инновационного развития гостиничного предприятия

Для эффективного развития гостинично-ресторанного бизнес а проводится поиск новых методов качественного обслуживания, охраны номеров и предоставления новых услуг для потребителей, которые уже внедряются в большинстве отелей зарубежных стран. Проведенный анализ функционирования гостиничного комплекса услуг, позволяет определить самые инновационные новинки, которые внедряются в этом бизнесе. В наше время отели это уже не только удобные апартаменты, кухни готовые и красивый вид из окна.

реализации инновационных подходов в гостиничном бизнесе с учетом тенденций развития индустрии гостеприимства и туризма в России и за.

Сегодня туристские услуги предлагают более стран мира, каждая из которых имеет свой характерный образ и может положительно влиять на все более разнообразный спрос и мотивацию поездок туристов. Эффективному развитию туризма и гостеприимства способствует формирование разнообразных сегментов и ниш международного рынка. Индустрия отдыха превращается в лидирующую отрасль мировой экономики. Инновации и инновационная деятельность традиционно представляются как направление научно-технического прогресса высокотехнологичной его составляющей и как процесс, связанный с внедрением результатов научных исследований и разработок в практику.

Сфера инноваций многогранна, она не только охватывает практическое использование научно-технических разработок и изобретений, но и включает перемены в продукте, процессах, маркетинге, организации. Инновация выступает в качестве явного фактора перемены, как результат деятельности, воплощенный в новый или усовершенствованный продукт, технологические процессы, новые услуги и новые подходы к удовлетворению социальных потребностей [1].

Инновационная деятельность в сфере гостиничной индустрии развивается по нескольким направлениям: Именно использование новых технологий, заключающихся сегодня в компьютеризации и глобализации, даёт наибольший эффект в деятельности предприятий гостиничной индустрии.

Основные направления инновационного развития гостиничной индустрии

Сравнительный анализ эффективности инновационных проектов организаций гостиничного бизнеса Введение к работе Актуальность исследования. В настоящее время сфера гостеприимства интенсивно развивается: Существующие прогнозные оценки Всемирной туристской организации говорят о том, что сфера туризма и занятость в ней будут продолжать расти и к г. Это ни в коей мере не соответствует потенциальным возможностям России, обладающей уникальными архитектурными, художественными и историческими памятниками, богатейшими природно-рекреационными ресурсами.

Поэтому в настоящее время вопросам развития индустрии гостиничного бизнеса уделяется особое внимание, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Среди большого круга вопросов, связанных с изучением организаций гостиничного хозяйства как в стране в целом, так и в отдельных ее регионах, важное место занимает задача совершенствования механизмов управления ее инновационным развитием.

Ключевые слова: гостиничный бизнес, инновационные технологии, сервиса. Лидерами по развитию гостиничного бизнеса сегодня являются Москва.

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: В гостиничном бизнесе инновационная активность развивается довольно стремительно. Ежегодно можно наблюдать открытие, так называемых, инновационных отелей, деятельность которых основана на современных технологиях и роботизированной технике. Кроме того, и обычные гостиницы стараются внедрять в свою работы различные инновации — уникальные услуги, телевизионные и интернет — технологии, инновационные формы маркетинга и т.

Инновационное развитие гостиничного рынка находится в прямой зависимости от инновационного развития и активности государства. Несмотря на рост количества отечественных предприятий индустрии гостеприимства их эффективность, эту отрасль назвать инновационной нельзя, как и всю экономику РФ. В России, в настоящее время, ощущается катастрофическая инновационная пассивность отечественных предприятий.

В некоторых государствах гостиничный бизнес, обеспечивающий функционирование туристского сектора экономики, превратился в ведущую индустрию, обеспечивая прирост ВВП и занятость доли населения [4, С. Для России давно разработана стратегия инновационного развития, вплоть до года, уже определены пути ее реализации и финансовые источники, нормативно-правовая база постепенно развивается, совершенствуется, но, несмотря на это в промышленном производстве реальных изменений в процессе введения новшеств не происходит.

Говоря о гостиничном бизнесе, необходимо отметить, что в нашей стране очень мало гостиниц внедряют и применяют инновации, а инновационное развитие более характерно для мировых гостиничных корпораций, старающихся применять уникальные технологии во всех странах, в которых они представлены. Перечислим по нашему мнению основные преграды внедрения новшеств в гостиничной индустрии:

Инновации и технологии в гостиничном бизнесе

Тем не менее, увеличение количественных показателей влечет за собой необходимость повышения и качественных показателей гостиниц. Проблема интенсивного развития гостиничной базы регионов и страны в целом в настоящее время актуальна как никогда. Сравнительно молодая по сравнению с международной гостиничной практикой российская гостиничная индустрия нуждается в принятии норм, позволяющих наладить сервисную составляющую гостиничного продукта. Однако, до сих пор сертификация гостиничных услуг является для отельеров добровольным выбором.

Значительные темпы развития гостиничных предприятий характерны и для Инновационная деятельность в гостиничном бизнесе развивается по.

Инновации в сфере туризма и гостеприимства 1. Инновационная деятельность гостиничного комплекса Республики Беларусь 2. Современные гостиницы предоставляют потребителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и прочие услуги. Фактически гостиницы в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и продвижении которого принимают участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства.

Инновации имеют четкую ориентацию на конечный результат прикладного характера, они всегда должны рассматриваться как сложный процесс, который обеспечивает определенный технический и социально-экономический эффект. Большинство из существующих гостиниц Республики Беларусь находятся в кризисном состоянии, и перед их владельцами стоит нелёгкая задача найти быстрые и эффективные решения по улучшению качества обслуживания клиентов, по предоставлению им услуг, соответствующих мировым стандартам обслуживания.

Для поддержания конкурентоспособности и эффективного развития, для привлечения иностранных туристов в гостиницах Республики Беларусь необходимо активное внедрение инновационных технологий, применяемых ведущими мировыми гостиничными предприятиями. Так как инновации должны не просто удовлетворять потребности клиента, а вызывать ощущение восторга от проведённого в гостинице времени. В данной работе рассматриваются понятие инноваций в сфере туризма и гостеприимства, основные инновационные технологии, применяемые мировыми гостиничными предприятиями, программа инновационного развития Республики Беларусь.

На примере гостинично-развлекательного комплекса рассмотрены инновации применяемые в гостиничном комплексе Республики Беларусь на современном этапе. Цель работы - изучить инновационные технологии, применяемые в гостиничном бизнесе, а также изучение понятий инновационных процессов и их роль в деятельности сферы туризма и гостеприимства. Объектом исследования являются инновации в сфере туризма и гостеприимства.

Предметом исследования является применение инноваций в гостинично-развлекательном комплексе .

Организационно-управленческие аспекты инновационной деятельности в гостиничном бизнесе

В статье описываются особенности инновационного подхода к управлению гостиницами. По мнению авторов, инновации — технологические и не только — являются главным источником конкурентных преимуществ современного отеля. Срок публикации - от 1 месяца. В подобной ситуации конкурентную борьбу могут выиграть только гостиницы, постоянно применяющие инновационный подход к управлению.

Для предприятий гостиничного бизнеса инновационный подход проявляется, прежде Следующим шагом в развитии системы является использование.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Но именно индустрия размещения туристов и ресторанный бизнес выступают ее основополагающими компонентами как в части формирования имиджевых характеристик, так и в отношении вклада в конечный экономический результат. Однако одной из основных тенденций развития мирового гостиничного хозяйства является постепенное замещение гостиниц нетрадиционными средствами размещения, относимыми в основном к категории малого бизнеса.

Эффективное развитие экономики России объективно требует принципиальных изменений в применяемых технологиях, принципах построения организационных структур предприятий, управлении всеми процессами, проходящими на предприятиях, в том числе и в гостиничном бизнесе. Разработка и внедрение инноваций являются важнейшим условием поступательного развития как отдельного предприятия, предпринимательской структуры, так и всей экономики в целом.

Инновационные процессы в настоящее время приобретают все большую значимость, их главной задачей является достижение предприятиями конкурентных преимуществ и более полное удовлетворение спроса потребителей в высококачественных товарах и услугах. В настоящее время добиться этого можно только с помощью инноваций, которые необходимо широко внедрять и использовать в новых условиях хозяйствования.

Управление инновациями, а также применение новых методов управления и организации деятельности малых гостиниц способно принести ощутимый вклад в их эффективное и устойчивое развитие. Как известно, положение предприятия, его конкурентоспособность на рынке в будущем напрямую во многом зависят от того, насколько плодотворно сегодня проводится работа по внедрению инноваций во все сферы деятельности предприятия, поэтому наиболее перспективным путем интенсивного развития предприятий является инновационное развитие.

Технические и технологические инновации в гостиничной деятельности (на примере гостиницы Барнаул)

Москва Чудновский Алексей Данилович научный руководитель, д-р экон. Москва На сегодняшний день гостиничная индустрия представляет собой динамично развивающуюся отрасль с высокими темпами роста уровня конкуренции. Даже в России, несмотря на то, что в нашей стране гостиничный бизнес находится в начале пути своего развития, а спрос на гостиничные услуги не удовлетворён в полной мере, гостиничные предприятия вынуждены участвовать в конкурентной борьбе и придумывать всё новые способы привлечения и удержания клиента.

В условиях конкуренции и в связи с быстро меняющимися условиями деятельности любое гостиничное предприятие сталкивается с необходимостью совершенствовать методы ведения деятельности и вводить новые услуги, чтобы оставаться полноценным участником рынка. Другими словами, активное развитие гостиничного бизнеса стимулирует появление инноваций, внедряемых средствами размещения. Новую жизнь он обрёл в начале в.

Конкурс научно-исследовательских проектов «Гостиница 21 века: инновационные концепции развития гостиничного бизнеса в России.

Тобольск, Россия . , , . Развитие туризма, укрепление дружественных отношений в сфере туризма между странами, развитие интернет-технологий, транспорта и связи позволило максимально приблизить гостиничную услугу к потребителю, где бы он не находился. Цель данной статьи - анализ концептуальных и технологических инноваций, сочетание которых способно надолго обеспечить конкурентное преимущество отелю, и оказать определенное влияние на величину турпотока в регион, страну, закрепление положительного имиджа и экономического эффекта.

Появление таких отелей, как в Норвегии и в Канаде, построенных целиком изо льда и функционирующих более 10 лет в периоды с января по март, - яркий пример внедрения концептуальных архитектурных инноваций. Сочетание концептуальных и технологических инноваций встречается во многих отелях г. Но если перед отельерами стран с развитой гостиничной индустрией стоит задача привлечения и удержания постоянных клиентов, которая далеко не всегда решается с помощью внедрения технологических инноваций, то в российских гостиницах ситуация иная.

С другой стороны, гостиничные предприятия - представители известных гостиничных цепей активно проникают на российский рынок, предлагая повышенный уровень сервиса, расширенный ассортимент услуг и составляют конкуренцию местным гостиничным предприятиям. По складывающейся сегодня ситуации в сфере гостиничного хозяйства России, очевидно, что необходимы как технологические, так и нетехнологические инновации. Принято различать технологические продуктовые и процессные инновации.

Технологии и инновации

Проанализированы теоретические основы кластерных технологий, обоснована значимость стимулирования инновационной деятельности в целях решения ключевых практических и теоретических проблем туристской сферы. Подчеркнута необходимость повышения уровня инновационной активности в сфере гостеприимства для обеспечения устойчивого развития индустрии. Кластерное взаимодействие охарактеризовано как инструмент идентификации конкурентных преимуществ, повышения привлекательности туристских дестинаций, развития туристской инфраструктуры и вовлечения ресурсов в сферу гостеприимства.

Выявлены основные факторы, сдерживающие рост инновационной активности в сфере гостеприимства и предложены пути их преодоления Ключевые слова: Высокое конкурентное давление, изменчивость потребительских предпочтений, активное внедрение достижений научно-технического прогресса и появление новых каналов дистибуции — лишь немногие новшества, появившиеся на бизнес-горизонтах индустрии гостеприимства. Инновации становились способом адекватного реагирования на эти изменения.

Основные понятия и типология инноваций в гостиничном бизнесе. Организация Стратегии инновационного развития бизнеса в компании. Swissotel.

В целом можно сказать, что данное выделение ресурсов и показателей по ресурсному потенциалу является необходимой платформой для дальнейших исследований и рекомендаций в этой области. Что касается инновационных технологий, то их роль и место в развитии ресурсного потенциала гостиничного предприятия безусловно велико, однако для этого необходимо выделить компоненты ресурсного потенциала гостиничного предприятия, а также то, что можно отнести к инновационным технологиям в гостиничном бизнесе.

Затем следует соотнести эти компоненты с теми новыми технологиями, которые в настоящий момент можно использовать в гостиничном бизнесе. Для определения компонентов ресурсного потенциала гостиничного предприятия стоит рассмотреть взгляд на оценку ресурсного потенциала предприятия сферы услуг А. Шатровой, который основан на разделении потенциала на составляющие и поэтапной оценки каждой из них [6].

Потенциал можно разделить на осязаемый технический, финансовый, кадровый и материальный и неосязаемый технологический, пространственный, протекционистский, организационный, управленческий, имиджевый, временной, человеческий и информационно-коммуникационный рисунок. Состав и структура ресурсного потенциала предприятия Существует также два подхода при раскрытии сущности понятия ресурсный потенциал предприятия — ресурсный и результативный. Ресурсный подход говорит о том, что именно эффективное использование ресурсов, в зависимости от стратегических целей и уровня управления, способствует увеличению размера потенциала предприятия.

Для гостиничного предприятия таковыми ресурсами будут являться трудовые, то есть персонал предприятия, причем как существующий, так и кадровый резерв; материальные, то есть закупаемое оборудование, комплектующие, материалы и прочее, необходимое для обслуживания гостя отеля мебель, электроника, оргтехника, моющие и чистящие средства, средства личной гигиены для комплектации номеров, постельное белье, полотенца, текстиль, продукты питания и т. Однако наиболее перспективным следует считать результативный подход, где акцент сделан не на ресурсы, а на возможности их оптимального использования.

При применении данного подхода рассматриваются не уже имеющиеся в наличии ресурсы гостиницы, а ее возможности на рынке. К таковым как раз можно отнести появляющиеся инновационные технологии, то есть новые разработки из других областей экономики, которые можно применить в гостиничном бизнесе, или прорывные технологии, которые позволяют по-новому взглянуть на гостиничное предприятие. Объединяя эти подходы, можно сказать, что инновационный потенциал гостиничного предприятия — это комплекс выявленных наиболее перспективных возможностей и эффективное использование уже имеющихся ресурсов, к которым можно отнести трудовые ресурсы кадровый потенциал , финансовые ресурсы финансовый потенциал и информационно-технические ресурсы информационный и технический потенциал.

10 идей для гостиничного бизнеса


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!